星期四, 04 7月 2024

马来西亚生态之美讲座会~~吴咏駩

为了让本校同学更了解马来西亚大自然的美,本校于3月10日(星期四)邀请了《马来西亚‧生态之旅》作者吳詠駩老师为全体初中生办一场讲座,主题为《马来西亚生态之美》。

在讲座会开始时,詠駩老师播放了一支韩国广告,内容讲述毛毛虫父子要吃茶叶的故事,广告内容生动有趣,把在场的每一位学生和老师们都逗得哈哈大笑。詠駩老师也引申出了具备生态知识是很重要的,虽然广告有趣,但是毛毛虫的父亲只会是蝴蝶而不会是毛毛虫。此外,他也提出了关于本国生态的问题,但是在场并没有多少学生懂得回答,很明显具备的生态知识还不足够,这一举动让学生精神抖擞,更专心地聆听讲座会。

他指出马来西亚是被公认为全球生物多样性最高的国家之一,其生态之多,比起面积大将近二倍的英国,还要多出五倍。可惜的是,我国却鲜少保育生态的措施,这也是他十分感慨的地方。话虽如此,他表示我国仍然有很多值得参观的生态景点,国家公园便是其中之一。他一共介绍了六个生态景点,包括:沙巴州神山国家公园、砂拉越姆鲁国家公园、霹雳州瓜拉牛拉、霹雳州柏隆国家公园、彭亨州百乐湖及柔佛州兴楼云冰国家公园。

接着,便是奇特生物世界的单元。由于讲座时间有限,詠駩老师给学生看了关于平常在生活中不易见的图片如:飞鼯鼠、飞壁虎、飞蜥蜴、飞蛇、飞蛙,其中更会播放其飞翔的影片让在场的学生目不转睛、啧啧称奇。最后,他简单地介绍时常在麻坡出没的生物如:林业鹰、长尾夜鹰、仓鸮及各式各样蛙类。他还播放了其鸣叫声,让同学们熟悉身边的叫声是属于哪一种动物。

最后是问答环节的时间,同学们都很热烈地向詠駩老师请教关于生态的问题,更有学生利用私底下的时间来找詠駩老师请教,解答发生在身边的生态疑惑。alt